令和6年11月15日(金)
- 公開日
- 2024/11/15
- 更新日
- 2024/11/15
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鶏肉のアップルソースかけ
・くきわかめのきんぴら
・和風野菜スープ
・牛乳
☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手) 茎わかめ(三陸)
豚肉(茨城) こんにゃく(群馬)
りんご(山形) レモン(瀬戸内)
玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森)
にんじん(北海道) 白菜(茨城)
えのき(新潟) もやし(栃木)
ほうれんそう(栃木)
今日の給食は鶏肉のアップルソースかけです。
火曜日のりんゴロケーキに続いて旬のりんごを使った
烏森小特製のアップルソースを作りました。
リンゴにはリンゴ酸という成分が含まれています。
このリンゴ酸は肉の繊維を柔らかくしてくれる効果があり
お肉のソースにはぴったりなんです。
から揚げなどをつくるときにもほんの少しりんごの絞り汁を
入れるとよりジューシーにできあがりますよ。