学校日記

令和6年11月15日(金)

公開日
2024/11/15
更新日
2024/11/15

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鶏肉のアップルソースかけ
・くきわかめのきんぴら
・和風野菜スープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)  茎わかめ(三陸)
豚肉(茨城)  こんにゃく(群馬)
りんご(山形) レモン(瀬戸内)
玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森)
にんじん(北海道) 白菜(茨城)
えのき(新潟)  もやし(栃木)
ほうれんそう(栃木)


今日の給食は鶏肉のアップルソースかけです。
火曜日のりんゴロケーキに続いて旬のりんごを使った
烏森小特製のアップルソースを作りました。
リンゴにはリンゴ酸という成分が含まれています。
このリンゴ酸は肉の繊維を柔らかくしてくれる効果があり
お肉のソースにはぴったりなんです。
から揚げなどをつくるときにもほんの少しりんごの絞り汁を
入れるとよりジューシーにできあがりますよ。