令和6年11月6日(水)
- 公開日
- 2024/11/06
- 更新日
- 2024/11/06
給食
☆今日のこんだて☆
・ハヤシライス
・ピクルス
・みかん
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(秋田) にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道) 人参(北海道)
マッシュルーム(岡山) きゅうり(群馬)
大根(千葉) みかん(愛媛・熊本)
今日はハヤシライスについてお話します。ハヤシライスの名まえの由来は、西洋料理のハッシュド・ビーフが日本に入ってきたときになまって「ハッシ・ライス」になり、「ハイシ・ライス」となって、「ハヤシライス」になったといわれています。ハヤシライスをおいしく作るポイントは、玉ねぎをじっくり炒めることです。今日のハヤシライスは、ルウから手作りしていて、調理師さんがじっくり炒めて、煮込んで作ってくださいました。
今日もおいしくいただきましょう。