学校日記

令和6年9月24日(火)

公開日
2024/09/24
更新日
2024/09/24

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・かつおでんぶ
・ポテトきんぴら
・みそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(秋田)   油揚げ(佐賀・新潟)
白ごま(スーダン・パラグアイ)  
じゃがいも(北海道) 糸こんにゃく(群馬)
ごぼう(青森)    人参(北海道)
さやえんどう(愛知) 玉ねぎ(北海道)
小松菜(江戸川)    長ねぎ(青森)


今日はごはんに鰹田麩が付きます。
田麩とは魚肉を蒸して砂糖・みりんなどで炒ったもののことを言います。古くは大正天皇にも献上された記録が残っています。
鰹田麩に使用している花かつおは、魚の力強い風味が持ち味です。今日は甘めの味付けで食べやすい味に仕上げました。