令和6年7月18日(木)
- 公開日
- 2024/07/18
- 更新日
- 2024/07/18
給食
☆今日のこんだて☆
・ガーリックライス
・シイラのマリネ
・ラタトゥイユ
・牛乳
☆食材の産地紹介
シイラ(長崎) ベーコン(アメリカ)
にんにく(青森) 人参(青森)
コーン(北海道) パセリ(長野)
玉ねぎ(兵庫) ピーマン(高知)
パプリカ(高知) セロリ(長野)
トマト(愛知) なす(茨城)
ズッキーニ(長野)
今日は、フランスの郷土料理、「ラタトゥイユ」の紹介です。
夏野菜の煮込みと言う意味で、なすやズッキーニ、ピーマンなどをオリーブオイルで炒め、トマトとロリエ・オレガノ・バジルなどの香辛料を加えて煮込んだ料理のことを言います。
今日は、にんにく、玉ねぎを良く炒め、トマトや調味料を加えて煮込みました。なすとズッキーニはさっと油で揚げてから最後に加える工夫をしました。夏野菜をおいしく、一度に食べられる料理です。旬の味をいただきましょう。
食器の都合で和風のメニューのような盛り付けになりました。