学校日記

令和6年7月2日(火)

公開日
2024/07/02
更新日
2024/07/02

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鶏のピリ辛焼き
・小松菜サラダ
・みそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)   ツナ缶(国産)
油揚げ(佐賀・新潟)  みそ()
ごま(スーダン・パラグアイ)   しょうが(高知)
にんにく(青森)    鷹の爪()
小松菜(江戸川)   キャベツ(群馬)
人参(千葉)    きゅうり(長野)
とうもろこし(北海道)   玉ねぎ(香川)
大根(青森)    小松菜(江戸川)
長ねぎ(茨城)


7月に入り、ジメジメして蒸し暑い日が続きます。この暑さに負けない体をつくりたいですね。
給食のメニューでも「暑さに負けない体をつくる工夫をしています。
その一つが、味つけです。今日のピリ辛焼きのように辛さを加えることです。
暑い時に辛い物を食べて汗をかくことも暑さに負けない体づくりの工夫の一つです。しっかり残さず食べましょう。