学校日記

令和6年6月17日(月)

公開日
2024/06/17
更新日
2024/06/17

給食

☆今日のこんだて☆
・わかめご飯
・ゆず塩肉じゃが
・からしあえ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(秋田、群馬)   じゃがいも(長崎) 
糸こんにゃく(群馬)  玉ねぎ(兵庫)     
人参(千葉)      さやいんげん(山形)
ゆず(高知)      ほうれんそう(群馬)
もやし(栃木)   


今日の給食はゆず塩肉じゃがです。
いつものしょうゆ味の肉じゃがとは一味違った味付けです。
今日は塩こうじという調味料を使っています。
塩こうじに含まれる酵素という成分の働きによって
お肉などのタンパク質を分解して素材のうまみや甘みを
引き出してくれます。また、塩の代わりに塩こうじをうまく
使うことができれば、使う塩分を抑えることができるので
減塩にもつながります。風味でゆずも加えて作っているので
少し大人の味付けかもしれませんが、新しい味付けの
肉じゃがのお味はいかがでしょうか。