学校日記

令和6年6月14日(金)

公開日
2024/06/14
更新日
2024/06/14

給食

☆今日のこんだて☆
・いわしごはん
・呉汁
・あじさいゼリー
・牛乳


☆食材の産地紹介
まいわし(千葉)    大豆(北海道)
鶏肉(岩手)      油揚げ(佐賀・新潟)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(高知)    大根(青森)      
人参(千葉)      ごぼう(青森)     
長ねぎ(茨城)     ほうれんそう(栃木) 


今日の給食のいわしごはんは、名古屋の郷土料理「ひつまぶし」をイメージした給食のオリジナルメニューです。魚が苦手の人でも食べやすいように、いわしに下味をつけて、「から揚げ」にしたものと烏森小の特製「甘辛たれ」を合わせたごはんです。蒸し暑くなり食欲が落ちてくるこの季節にピッタリのおすすめごはんです。デザートはあじさいゼリーです。ぶどうジュースを使って作った「むらさき色の寒天」と、透明な寒天、白いナタデココを合わせて、あじさいの花に見立てました。あじさいが咲いているこの時期ならではのデザートです。季節を感じながらいただきましょう。