学校日記

令和5年11月10日(金)

公開日
2023/11/10
更新日
2023/11/10

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・サバの竜田揚げ
・土佐づけ
・田舎汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
さば(宮城)          糸削り(鹿児島)
鶏肉(岩手)          豆腐(佐賀・新潟)     
ごま(スーダン・パラグアイ)
こんにゃく(群馬)       じゃがいも(北海道)
しょうが(高知)        キャベツ(茨城)
きゅうり(長野)        人参(北海道)
レモン(広島)         ごぼう(青森)
しめじ(長野)         大根(千葉)
小松菜(東京)         長ねぎ(青森)


☆鯖の竜田揚げ
鯖は、四季を問わず一年中魚屋さんやスーパーで売られています。日本の近海海)で捕れることや焼いたり、煮たり、揚げるなど料理方法もたくさんあることから、家庭や給食でも親しみのある魚です。
鯖の栄養も、血液をサラサラにするなど、生活習慣病から体を守ってくれる働きがあるので子どもの時から食べなれて欲しい魚です。
今日は、給食の定番、「竜田揚げ」です。名前の由来は奈良県の「竜田川」秋の紅葉の様子から付けられた名まえです。今の季節にピッタリのメニューです。
しょうが、しょうゆで下味をつけて、でん粉をまぶし油で揚げました。
おいしくいただきました。