学校日記

令和5年11月13日(月)

公開日
2023/11/13
更新日
2023/11/13

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鰆の幽庵焼き
・ポテトきんぴら
・豆腐のみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
さわら(韓国)          豚肉(茨城)
豆腐(佐賀・新潟)        わかめ(宮城)
糸こんにゃく(群馬)       じゃがいも(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)   ごぼう(青森)
人参(北海道)          長ねぎ(埼玉)     
ゆず(徳島)  


☆鰆の幽庵焼き
今日は、「幽庵焼き」の紹介です。幽庵焼きは、和食の焼き物の1つです。しょうゆ・酒・みりんを合わせた調味液に「ゆずやかぼす」と言った柑橘類を加えて漬け込み、焼く料理のことをいいます。
柑橘類を加えることで魚の生臭さを減らせます。
江戸時代にこの料理を作った人の名まえから「幽庵焼き」と名付けられたそうです。
給食では、これからが旬をむかえる柚子を使って漬け込み焼きました。
柚子の香りが口の中で広がり、秋を代表するお料理です。

ポテトきんぴらは、カミカミメニューです。
良くかんで味わっていただきました。