学校日記

令和5年11月7日(火)

公開日
2023/11/07
更新日
2023/11/07

給食

☆今日のこんだて☆
・きつねうどん
・じゃこ入り和風サラダ
・いももち
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)          油揚げ(佐賀・新潟)
わかめ(宮城)         じゃこ(広島)
ごま(スーダン・パラグアイ)  じゃがいも(北海道)
たけのこ(福岡)        人参(北海道)
玉ねぎ(北海道)        長ねぎ(新潟)
小松菜(東京)         もやし(神奈川)
きゅうり(群馬)        しょうが(高知)


☆きつねうどん
きつねうどんは、一般的に「油揚げ」がのったうどんをさします。
名まえの由来は、「油揚げ」はきつねの大好物で、そのきつねは、商売繁盛をもたらす、縁起の良い動物だからついたと言う説と「油揚げ」がきつねに似ていると言う説です。
どちらもありそうですね。
また、発祥は大阪のうどん屋さんで、始めはうどんの「おかず」として売っていたものが、いつの間にかうどんにのせて出すようになったと言われています。
今日は、烏森小特製のだしをきかせたおいしい「きつねうどん」で登場です。
落ちついていただきました。