令和5年11月6日(月)
- 公開日
- 2023/11/06
- 更新日
- 2023/11/06
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・肉団子のもち米蒸し
・きっかあえ
・さわにわん
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(茨城) 油揚げ(佐賀・新潟)
しょうが(高知) 長ねぎ(青森)
干し椎茸(九州) 小松菜(東京)
もやし(神奈川) 人参(北海道)
菊の花(山形) ごぼう(青森)
しめじ(長野)
☆11月3日 文化の日メニュー
11月に入っても暖かい日が続いていますが、桜の木の葉も落ち始めました。秋も深まります。
先日3日は文化の日でした。文化の日は「自由と平和を愛し、文化を進める日」として定められています。皆さんはこの3連休をどのように過ごしましたか?
今日の肉団子のもち米蒸しは、文化の日にちなみこの季節に咲く花「菊」をイメージした給食オリジナルメニューを作りました。
一つ一つ丁寧に肉団子をつくり、その周りをもち米で包んで、オーブンで蒸し上げました。
肉団子のジューシーさと「もち米」のモチモチ感を味わってください。
また、あえものの中には、食用(食べるために育てられた)菊の花が入っています。香りを楽しみました。