学校日記

令和5年11月8日(水)

公開日
2023/11/08
更新日
2023/11/08

給食

☆今日のこんだて☆
・レタスチャーハン
・はるさめスープ
・のり塩大豆
・牛乳


☆食材の産地紹介
たまご(青森)      じゃこ(広島)
豚肉(茨城)       豆腐(佐賀・新潟)
大豆(北海道)      青のり(愛知)
人参(北海道)      レタス(長野)    
干し椎茸(九州)     たけのこ(福岡)   
小松菜(東京)      長ねぎ(青森)    
しょうが(高知)


☆のり塩大豆
今日の「のり塩大豆」は、烏森小の人気メニューのひとつです。
作り方は、大豆を水で戻して茹でます。そのあと、でん粉を絡めて油で揚げます。青のりと塩で味付けをすると完成です。
大豆そのものは硬くて食べにくいのですが、今日のように茹でたり煮たり、手を加えるといろいろな食べ物に変身して食べやすくなります。
畑の肉と言われるぐらい栄養が豊富で、荒地でも育てやすい作物なので、日本では昔から大事にされ、よく食べられて来ました。
今日もおいしくいただきました。