学校日記

令和5年10月5日(木)

公開日
2023/10/05
更新日
2023/10/05

給食

☆今日のこんだて☆
・じゃこべいピラフ
・中華風コーンスープ
・ブルーベリーヨーグルトケーキ
・牛乳


☆食材の産地紹介 
ベーコン(関東)         油揚げ(佐賀・新潟)
ちりめんじゃこ(広島)      鶏肉(宮崎)
豆腐(佐賀・新潟)        たまご(青森)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(青森)         人参(北海道)
小松菜(東京)          干し椎茸(九州)
玉ねぎ(北海道)         しめじ(静岡)
コーン(北海道)         ブルーベリー(東京)
 

☆ブルーベリーヨーグルトケーキ
今日は、ブルーベリーヨーグルトケーキのブルーベリーについてお話します。
ブルーベリーはアメリカが原産地で日本には70年ほど前に伝わり、東京都の小平市で栽培が始まりました。その後、パン食の普及や健康志向の増加から栽培する地域も増えています。
小粒ですが、ビタミン類や食物繊維など美容や目の健康に良い栄養を多く含んでいることが特徴です。旬は7月から9月ごろに迎えます。
生食のほかにジャムやドライフルーツにして手軽に食べることもできます。
今日は、生のブルーベリーを一度ジャムにしてからケーキに加えて焼きました。
おいしくいただきました。