学校日記

令和5年9月28日(木)

公開日
2023/09/28
更新日
2023/09/28

給食

☆今日のこんだて☆
・ドライカレー
・ミモザサラダ
・ぶどう(高尾)
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)      大豆(北海道)
たまご(青森)     にんにく(青森)
しょうが(高知)    玉ねぎ(北海道)
人参(北海道)     ピーマン(青森)
きゅうり(長野)    キャベツ(群馬)
ぶどう(山形・高尾)


☆ドライカレー
今日の給食の「ドライカレー」は、100年くらい前、ヨーロッパと日本をむすんで、運航していた「三島丸」という船の食堂で作られたことが始まりと言われています。
それまでは、ごはんにカレー味をつけた「カレーピラフ」を「ドライカレー」と言っていたのですが、「三島丸」で作られた、ごはんにカレーミートソースをかけるタイプのものを「ドライカレー」と言うようになりました。
本場のインドでは「ドライカレー」は、お休みの日など、特別な日の特別メニューになるそうです。
今日は烏森小特製のドライカレーをいただきました。