令和5年9月29日(金)
- 公開日
- 2023/09/29
- 更新日
- 2023/09/29
給食
☆今日のこんだて☆
・鶏ごぼうごはん
・野菜のしょうがじょうゆかけ
・のっぺい汁
・月見だんご
・牛乳
☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手) 油揚げ(佐賀・新潟)
豆腐(佐賀・新潟) さといも(宮崎)
こんにゃく(群馬) ごぼう(青森)
人参(北海道) しょうが(高知)
さやいんげん(青森) きゅうり(長野)
キャベツ(群馬) 小松菜(東京)
干し椎茸(九州) 大根(北海道)
長ねぎ(青森)
☆十五夜 お月見行事食
今日は「十五夜・中秋の名月」です。十五夜の始まりは中国です。
月見団子やすすきを飾り、秋の収穫(米や野菜など)に感謝し、一年中で一番、きれいに見える月を見ながら、祝ったことが始まりと言われています。
今年は数年ぶりに、十五夜と満月が重なる年です。
烏森小の給食では、秋の収穫を祝って「鶏ごぼうごはん」と「野菜の生姜じょうゆかけ」「のっぺい汁」「お月見団子」の組み合わせで十五夜の行事食にしました。
「お月見だんご」は、白玉粉とお豆腐を使って調理師さんたちが、一つ一つ丁寧に手作りしてくださいました。烏森小特製の甘辛のたれが食欲をそそります。
季節を感じながら、おいしくいただきました。