学校日記

令和7年12月18日(木)

公開日
2025/12/18
更新日
2025/12/18

給食




















☆今日のこんだて☆



・ごはん



・魚のみぞれソース



・みそ汁



・ごぼうサラダ



・牛乳



 



☆食材の産地紹介



メルルーサ(メキシコ)   干しひじき(韓国)



昆布(北海道)      ごま(スーダン・パラグアイ)



しょうが(高知)    じゃがいも(北海道)



大根(神奈川)      レモン(高知)



にんじん(千葉)    長ねぎ(千葉)



小松菜(江戸川)     白菜(茨城)



ごぼう(青森)     水菜(茨城)



 



今日の給食は魚のみぞれソースです。



使っている魚はメルルーサという魚です。



メルルーサは白身魚で肉質が柔らかく、脂肪分が少ないです。



味わいはたんぱくであっさりとしていて今日のような料理にはぴったりです。かかっているみぞれソースは12月の前半でも紹介をした、だいこんおろしを使ったソースです。



だいこんおろしは腸の消化吸収を助けてくれるので揚げ物と一緒に食べるとおなかにもやさしく召し上がれます。