学校日記

令和7年12月17日(水)

公開日
2025/12/17
更新日
2025/12/17

給食




















☆今日のこんだて☆



・キムチごはん



・ウースータン



・シュガービーンズ



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



キムチ(国産)   ごま(スーダン・パラグアイ)



たまご(青森)   鶏肉(岩手)



豚肉(群馬)    生姜(高知)



もやし(栃木)   青梗菜(茨城)



たけのこ(国産)  生姜(高知)



だし昆布(北海道) 大豆(北海道)



 



 



今日の給食はシュガービーンズです。



青のり大豆、スパイシービーンズに続いて大豆をメインにした料理の新メニューです。作り方は水で戻した大豆を油で揚げます。そのあと、砂糖をとかした水でじっくりと炒ります。砂糖を焦がさないように低めの温度でじっくりと炒るのがポイントです。大豆は畑のお肉とも呼ばれ、タンパク質や良質な脂質を含んでいます。大豆はみなさんにぜひ食べてもらいたい食材なので、給食ではあらゆる工夫をして使うようにしています。今日も良く噛んでおいしくいただきましょう。