令和5年6月26日(月)
- 公開日
- 2023/06/26
- 更新日
- 2023/06/26
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・じゃが芋のたまご焼き
・即席漬け
・えのきのみそ汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
ハム(関東産) たまご(青森)
油揚げ(佐賀・新潟) じゃがいも(長崎)
ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ねぎ(愛知)
パセリ(長野) 大根(青森)
きゅうり(東京) かぶ(青森)
人参(千葉) えのき(新潟)
長ねぎ(千葉)
☆じゃが芋のたまご焼き
今日は、たまご焼きの「たまご」のお話です。
たまごは、いつも冷蔵庫に入っていて、値段も手ごろでいつでも食べられる栄養豊かな食べものです。
ところが、この春は鳥インフルエンザの影響で、お店にない時があったり、価格も上がりもしました。最近ようやく落ち着いて来たようなので良かったです。
たまごは、皆さんの体の成長(特に歯や骨の成長)に必要な栄養が揃っているので給食には、欠かせない食べものです。
今日は、和食メニューとしてじゃが芋と玉ねぎなどを加えた「たまご焼き」にしました。
ごはんとの相性も良いので味わっていただきました。