学校日記

令和5年6月26日(月)

公開日
2023/06/26
更新日
2023/06/26

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・じゃが芋のたまご焼き
・即席漬け
・えのきのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
ハム(関東産)         たまご(青森)
油揚げ(佐賀・新潟)      じゃがいも(長崎)
ごま(スーダン・パラグアイ)  玉ねぎ(愛知)
パセリ(長野)         大根(青森)
きゅうり(東京)        かぶ(青森)
人参(千葉)          えのき(新潟)
長ねぎ(千葉)


☆じゃが芋のたまご焼き
今日は、たまご焼きの「たまご」のお話です。
たまごは、いつも冷蔵庫に入っていて、値段も手ごろでいつでも食べられる栄養豊かな食べものです。
ところが、この春は鳥インフルエンザの影響で、お店にない時があったり、価格も上がりもしました。最近ようやく落ち着いて来たようなので良かったです。
たまごは、皆さんの体の成長(特に歯や骨の成長)に必要な栄養が揃っているので給食には、欠かせない食べものです。
今日は、和食メニューとしてじゃが芋と玉ねぎなどを加えた「たまご焼き」にしました。
ごはんとの相性も良いので味わっていただきました。