令和5年6月27日(火)
- 公開日
- 2023/06/27
- 更新日
- 2023/06/27
給食
☆今日のこんだて☆
・チーズトースト
・マーマレードサンド
・クラムチャウダー
・じゃこのカリカリサラダ
・牛乳
☆食材の産地紹介
ベーコン(関東産) あさり(中国)
ひじき(長崎) じゃこ(広島)
じゃがいも(長崎) ごま(スーダン・パラグアイ)
玉ねぎ(愛知) 人参(千葉)
パセリ(長野) 大根(青森)
もやし(神奈川) 切り干し大根(国内産)
きゅうり(群馬) ごぼう(青森)
☆クラムチャウダー
クラムチャウダーは、アメリカの家庭料理のひとつです。
アメリカ東海岸、ニューイングランド地区が発祥の地と言われています。
移住したフランス人の漁師が、そこで採れる貝を使って作ったことが始まりのようです。
大きく分けて、ニューイングランド風(ボストン風)の「白いクリームスープ」とマンハッタン風(ニューヨーク風)の「赤いトマトスープ」があります。
クラムは「二枚貝」、チャウダーは「魚介類を主材料にした野菜入りの煮込みスープ」のことで元々は、フランス語の「大鍋」に由来するそうです。
今日は、ホワイトルウから手作りした烏森小特製のクラムチャウダーです。
おいしくいただきました。