学校日記

令和5年6月22日(木)

公開日
2023/06/22
更新日
2023/06/22

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・マーボなす
・中華風コーンスープ
・オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)        大豆(北海道)
鶏肉(岩手)        豆腐(佐賀・新潟)
たまご(青森)       にんにく(青森)
しょうが(高知)      干し椎茸(九州)
人参(千葉)        玉ねぎ(佐賀)
なす(茨城)        にら(茨城)
長ねぎ(茨城)       しめじ(福岡)
コーン(北海道)      小松菜(東京)
国産オレンジ(愛媛)


☆マーボなす
今日のマーボなすの「なす」は、これから夏にむけて収穫される夏野菜のひとつです。
ナスそのものは、淡白な味なので漬けもの、焼きもの、炒めもの、揚げものなど、生で食べるほかにもいろいろな料理に使われています。
そして、いろいろな味付けにも合う料理の幅が広い万能な野菜です。
最近の研究では、ナスの皮の濃い紫色に目や癌など病気の予防に効果があることもわかってきました。
今日は、「マーボなす」として給食に登場です。
なすは苦手な人が多いのですが、給食で食べられるようになった人も多くいます。今日も「苦手だったけれど食べられた」と言ってもらえて嬉しかったです。
おいしくいただきました。