学校日記

令和7年6月26日(木)

公開日
2025/06/26
更新日
2025/06/26

給食




















☆今日のこんだて☆



・冷やしきつねうどん



・いももち



・さくらんぼ



・牛乳



 



☆食材の産地紹介



鶏肉(岩手)     油揚げ(佐賀・新潟)



わかめ(徳島)    じゃがいも(茨城)



長ねぎ(埼玉)    ほうれんそう(栃木)



さくらんぼ(山形)



 



今日は、給食室で「だし」を丁寧に取り、しょうゆ、砂糖、みりんで作った「冷やしきつねうどん」です。



朝、一番に「だし」をとり、味つけした汁は、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。



油揚げも、甘辛く味付けして煮含めた後にさまします。



うどんも一度茹でてから流水で冷やします。



熱々の給食を作るよりも、冷たく冷して食べる給食は、作る時間や手間が何倍もかかる大変な調理作業です。



夏の暑さに負けないおいしいきつねうどんになりました。



だしの旨味やおいしさを味わっていただきましょう。