学校日記

令和7年6月25日(水)

公開日
2025/06/25
更新日
2025/06/25

給食




















☆今日のこんだて☆



・焼き豚チャーハン



・タイピーエン



・ナムル



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



たまご(青森)    焼き豚(茨城・群馬・千葉)



豚肉(秋田)     えび(インド)



うずら卵(愛知)   はるさめ(タイ)



ごま(スーダン・パラグアイ)        



長ねぎ(埼玉)    にんじん(千葉)



玉ねぎ(愛知)    キャベツ(茨城)   



にんにく(青森)   しょうが(高知)   



もやし(神奈川)    きゅうり(埼玉)



 



 



熊本の中華料理店や家庭でも定番の一品で、春雨をメインに、炒めた野菜や豚肉、エビ、たけのこ、かまぼこ、しいたけなどを入れた具沢山の中華風春雨スープのことで、その上にはゆで卵がのっているのが特徴です。明治時代後期、福建省から長崎、熊本にわたってきた華僑が伝え、中国の高級食材の燕の巣の代わりに揚げたゆで卵を、フカヒレの代わりに春雨を使って作ったスープが始まりという説があります。中国ではこの卵を太平卵(タイピーノン)と呼び、それを食べられると安泰に暮らせると伝えられており、縁起のよい料理ともされているそうです。