令和7年6月25日(水)
- 公開日
- 2025/06/25
- 更新日
- 2025/06/25
給食
☆今日のこんだて☆
・焼き豚チャーハン
・タイピーエン
・ナムル
・牛乳
☆食材の産地紹介
たまご(青森) 焼き豚(茨城・群馬・千葉)
豚肉(秋田) えび(インド)
うずら卵(愛知) はるさめ(タイ)
ごま(スーダン・パラグアイ)
長ねぎ(埼玉) にんじん(千葉)
玉ねぎ(愛知) キャベツ(茨城)
にんにく(青森) しょうが(高知)
もやし(神奈川) きゅうり(埼玉)
熊本の中華料理店や家庭でも定番の一品で、春雨をメインに、炒めた野菜や豚肉、エビ、たけのこ、かまぼこ、しいたけなどを入れた具沢山の中華風春雨スープのことで、その上にはゆで卵がのっているのが特徴です。明治時代後期、福建省から長崎、熊本にわたってきた華僑が伝え、中国の高級食材の燕の巣の代わりに揚げたゆで卵を、フカヒレの代わりに春雨を使って作ったスープが始まりという説があります。中国ではこの卵を太平卵(タイピーノン)と呼び、それを食べられると安泰に暮らせると伝えられており、縁起のよい料理ともされているそうです。