学校日記

令和5年6月23日(金)

公開日
2023/06/23
更新日
2023/06/23

給食

☆今日のこんだて☆
・ガーリックライス
・タンドリーサーモン
・ABCスープ
・メロン
・牛乳


☆食材の産地紹介
鮭(宮城)        ひよこ豆(アメリカ)   
鶏肉(岩手)       じゃがいも(長崎)    
にんにく(青森)     人参(千葉)
コーン(北海道)     パセリ(長野)
しょうが(高知)     玉ねぎ(佐賀)
エリンギ(新潟)     キャベツ(群馬)
メロン(茨城・タカミメロン)


☆ガーリックライス
ガーリックライスの「ガーリック」はにんにくのことです。
にんにくの歴史はかなり古く、「エジプトのピラミッド建設で働いていた人々の疲れた体を元気にするため」に食べられていた。とか「病気やケガの薬」としても使われていたそうです。
日本で、一般的に食べ始めたのは江戸時代からです。今ではレストランでも家庭でも手軽に食べられるようになりました。
名まえの由来も仏教用語の「忍辱」から「にんにく」とよばれるようになりました。
今日は、細かく刻んでオリーブオイルで炒め、塩・こしょうで味付けしました。
これから蒸し暑くなる季節に「体を元気にする」「香りが食欲をそそる」など健康・滋養強壮に効果があります。
しっかり落ち着いて、おいしくいただきました。