令和5年4月11日(火)
- 公開日
- 2023/04/11
- 更新日
- 2023/04/11
給食
☆今日のこんだて☆
・ひじきごはん
・鶏肉のぴりから焼き
・そくせき漬け
・とうふのみそ汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
ひじき(長崎) 油揚げ(佐賀・新潟)
鶏肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟)
ごま(スーダン・パラグアイ)
人参(徳島) ごぼう(青森)
しょうが(高知) にんにく(青森)
大根(東京) きゅうり(群馬)
かぶ(東京) なめこ(山形)
長ねぎ(千葉) ほうれん草(千葉)
☆ひじきごはん
「ひじき」は、わかめなどと同じ、海藻の仲間です。色が黒くて、見た目で苦手な人も、多いようですが、みなさんの成長に欠かせない、栄養をたくさん含んでいるすぐれものです。
日本では、昔から家庭料理として食べられてきました。
今日は、給食室でにんじん・ごぼう・油揚げと一緒に甘辛く煮合わせました。
給食では、ごはんとおかずを合わせた形の「ひじきごはん」として登場することが多いです。
配膳の手際も良く、今日もおいしくいただきました。