令和5年3月22日(水)
- 公開日
- 2023/03/22
- 更新日
- 2023/03/22
給食
☆今日のこんだて☆
・赤飯
・☆鶏のから揚げ
・◎小松菜の味噌汁
・いちご
・牛乳
☆食材の産地紹介
あずき(北海道) 鶏肉(岩手)
まぐろ缶(国内産) ごま(ミャンマー)
しょうが(高知) 小松菜(東京)
キャベツ(愛知) 人参(徳島)
きゅうり(埼玉) コーン(北海道)
玉ねぎ(北海道) レモン(広島)
長ねぎ(埼玉) いちご(静岡・紅ほっぺ)
☆卒業お祝い献立
今日で今年度の給食は終わりです。今年度もおいしく、たくさん食べてくれてありがとうございました。教室を回っているとき、いつもグーサインをして、おいしそうに食べてくれていて、とても嬉しかったです。そのほかにもパーサインをして、質問をたくさんしてくれた人もいました。給食に関心をもってくれた人が増えたことも嬉しかったです。
来年度もおいしく、楽しい給食時間にしていきましょう。給食室も頑張っていきます。
今の学年で過ごすのも、本当にあと少しになりましたね。そして、6年生は明日、卒業します。今日は卒業のお祝い献立として、「お赤飯」を炊きました。日本のお祝い行事に欠かせない料理のひとつが、この「お赤飯」です。また、6年生のリクエストとして、「鶏のから揚げ」を組み合わせました。
今年度最後の給食、楽しい給食時間になりました。