令和5年3月8日(水)
- 公開日
- 2023/03/08
- 更新日
- 2023/03/08
給食
☆今日のこんだて☆
・☆キムチごはん
・☆ワンタンスープ
・☆びっくり白玉
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎) きな粉(国産)
ごま(スーダン・パラグアイ)
白玉粉(国産) 人参(千葉)
干し椎茸(九州) たけのこ(福岡)
もやし(神奈川) 長ねぎ(千葉)
ほうれんそう(東京) 白菜(茨城)
生姜(高知)
☆6年生を送る会 6年生リクエスト キムチごはん びっくり白玉
今日は6年生を送る会がありました。給食では6年生のリクエストで1番多かったキムチごはんと、びっくり白玉です。この送る会に合わせて、人気の高かったリクエストメニューを組み合わせました。
キムチごはんは以前にも紹介をしたのですが、給食から生まれた特別なごはんです。特別な理由は2つあります。1つ目は、かつお節でとった「だし」を使ってごはんを炊いているからです。「だし」をきかすとまろやかさが出て、辛さを抑えることができます。2つ目は、炒め油にごま油を使い、キムチだけでなく白菜も加えて炒めているので、野菜たっぷりヘルシーなごはんになっているからです。
びっくり白玉は食べてびっくりの食べ物、ミルクチョコレートを白玉の生地で包み茹で上げてきな粉をまぶして作りました。
今日もおいしくいただきました。