令和5年2月3日(金)
- 公開日
- 2023/02/03
- 更新日
- 2023/02/03
給食
☆今日のこんだて☆
・節分そぼろごはん
・いわしの棒フライ
・ゆかりあえ
・すまし汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) のり(国内産)
いわし(鹿児島) 大豆(北海道)
わかめ(宮城) しょうが(高知)
人参(千葉) 玉ねぎ(北海道)
しそ葉(愛知) きゅうり(群馬)
キャベツ(愛知) みつ葉(埼玉)
長ねぎ(千葉)
☆節分そぼろごはん
今日は節分です。節分は、年中行事の一つで「季節を分ける」ことを意味し、立春の前日(暦の上では立春から春になる)ことをいいます。節分といえば、豆まきをしますね。なぜ、豆まきをするのでしょうか。
この季節の変わり目には邪気(鬼(悪い心や病気))が生じると考えられていて、邪気を追い払い、福を呼ぶために豆まきが行われています。豆には強い生命力と魔除けがあるとされ、自分の年より1つ多く食べると体が丈夫になり、風邪をひかないという言い伝えがあります。
今日は、節分にちなんで鬼の面を表したそぼろごはんと、鰯のすり身で作った棒フライで邪気を払います。今日もおいしくいただきました。