令和4年11月22日(火)
- 公開日
- 2022/11/22
- 更新日
- 2022/11/22
給食
☆今日のこんだて☆
・赤飯
・モウカサメの竜田揚げ
・野菜のしょうが醤油かけ
・小松菜の味噌汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
あずき(北海道) モーカサメ(宮城)
油揚げ(佐賀・新潟) ごま(ミャンマー)
しょうが(熊本) きゅうり(群馬)
キャベツ(東京) 人参(千葉)
小松菜(東京) 玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(新潟)
☆勤労感謝の日 赤飯の日
明日はお休みで、休みが明けるとすぐ学芸音楽会がありますね。最近体調が悪く、お休みする人が増えてきました。しっかり食べて、寝て、元気にその日を迎えられるようにしましょう。
明日の祭日は「勤労感謝の日」です。働いている人に、感謝をするためにある祭日です。学校では先生や調理師さん、主事さん、お家ではお父さんやお母さんが毎日、みなさんのために働いています。勤労感謝の日をきっかけに、「ありがとう」と感謝を伝えられると良いですね。
また、明日は「お赤飯の日」でもあります。明日にちなんで、給食では赤飯の登場でした。今日も味わいながらいただきました。