学校日記

令和4年9月13日(火)

公開日
2022/09/13
更新日
2022/09/13

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ほっけの塩焼き
・ポテトきんぴら
・冬瓜のみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
ほっけ(ロシア)       豚肉(鹿児島)
油揚げ(佐賀・新潟)     豆腐(佐賀・新潟)
こんにゃく(群馬)      じゃが芋(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんじん(北海道)      ごぼう(群馬)
とうがん(愛知)       玉ねぎ(北海道) 
長ねぎ(青森)        小松菜(東京)


☆冬瓜のみそ汁
今日のみそ汁は、夏・秋が旬の「冬瓜」を使ったみそ汁です。
冬瓜の旬は今の時期ですが、漢字で「冬の瓜」と書きます。風通しがよく、涼しくて暗い場所などで管理がしっかりしていれば、夏に収穫して冬まで保管が出来る「瓜」なので、この名前がついたそうです。
冬瓜はおおきな円筒形をしていて、皮は厚く、きれいな黄緑色をしています。中は白いのが特徴です。
冬瓜は淡泊な味なので、味噌と味わっていただきました。