学校日記

令和3年11月24日(水)

公開日
2021/11/24
更新日
2021/11/24

給食

☆今日のこんだて☆
・ドライカレー
・ジュリエンヌスープ
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城) 大豆(北海道)
ベーコン(茨城・群馬・千葉) にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道) 人参(千葉)
しょうが(高知) ピーマン(茨城)
キャベツ(茨城) みかん(熊本)


☆ジュリエンヌスープ
ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」とは,フランス語で『マッチ棒より細い糸状に切ったもの』という意味で,日本語の千切りと同じ意味です。
千切りにした野菜がたっぷりと入ったスープのことを言います。
朝からコトコト煮だしたガラスープにベーコン・にんじん・たまねぎ・きゃべつの千切りをたっぷり加えて、野菜の甘みを引き出したスープです。
風が冷たくなってきました。
しっかり食べて体の中から温まりました。