学校日記

令和3年11月17日(水)

公開日
2021/11/17
更新日
2021/11/17

給食

☆今日のこんだて☆
・小松菜のペペロンチーノ
・ポテトのチーズ焼き
・わかめスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
ベーコン(茨城・群馬・千葉)    
わかめ(宮城) あさり(熊本)
豆腐(佐賀・新潟) じゃがいも(北海道)   
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)
小松菜(東京) マッシュッルーム(岡山)
しめじ(福岡) ピーマン(茨城)
長ねぎ(埼玉)


☆小松菜のペペロンチーノ
ペペロンチーノは、イタリア語で「とうがらし」と言う意味です。にんにくとオリーブオイル・とうがらしをベースにしたスパゲティのことをいいます。日本で創作された料理です。
今日は、烏森小風にアレンジしてこれから冬にかけて美味しさが増す東京都産のこまつな」を加えたペペロンチーノを作りました。
落ち着いて、おいしくいただきました。