学校日記

令和3年9月1日(水)

公開日
2021/09/01
更新日
2021/09/01

給食

☆今日のこんだて☆
・ガーリックライス
・ニョッキのスープ
・ブルーベリーヨーグルト 
・牛乳


☆食材の産地紹介
たまご(青森) ベーコン(関東産)  
じゃがいも(北海道) にんにく(青森)
パセリ(長野) トマト(青森)
 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) 
コーン(北海道)  ブルーベリー(東京)


☆ブルーベリーヨーグルト
9月になりました。今月も感染症予防対策として手洗い・消毒・ソーシャルディスタンス・黙食を守って、安全で楽しい給食時間にしましょう。

今日はブルーベリーのお話です。
ブルーベリーが日本で初めて農産物として栽培されたのは東京都小平市です。日本の気候に適したブルーベリーをアメリカから取り寄せ、栽培が始まりました。そのまま食べたり、ジャムにされることが多い果物です。
今日のブルーベリーは、小平市の近く八王子市で作られたブルーベリーです。砂糖とワインで煮て、ブルーベリーソースを作りヨーグルトと合わせました。
さっぱりした甘さのデザートになりました。
美味しくいただきました。