令和3年7月12日(月)
- 公開日
- 2021/07/12
- 更新日
- 2021/07/12
給食
☆今日のこんだて☆
・ガーリックライス
・真鯛のマリネ
・ラタトゥイユ
・桃
・牛乳
☆食材の産地紹介
真鯛(熊本) ベーコン(茨城・群馬・千葉「)
コーン(北海道) パセリ(長野)
にんにく(青森) 玉ねぎ(愛知)
にんじん(千葉) セロリー(長野)
黄ピーマン(宮城) 赤ピーマン(宮城)
トマト(愛知) なす(群馬)
ズッキーニ(千葉) 桃(山梨・みさか)
☆ラタトゥイユと桃
今日の主菜(おかず)は、フランスの郷土料理、「ラタトゥユ」です。
夏野菜の煮込みと言う意味で、なすやズッキーニ、ピーマンなどをオリーブオイルで炒め、トマトとロリエ・オレガノ・バジルなどの香辛料を加えて煮込みます。夏野菜をおいしく、一度に食べられる料理です。
次に、ここ数年、定番になっている山梨の桃です。今年は「みさか」と言う品種で桃の中でも最初に収穫される桃です。甘さと香りが特徴です。
今日のマリネの真鯛も「#元気いただきますプロジェクト」で扱われている魚です。熊本から届きました。
美味しくいただきました。