令和3年6月11日(金)
- 公開日
- 2021/06/11
- 更新日
- 2021/06/11
給食
☆今日のこんだて☆
・さんまごはん
・おかかあえ
・豚汁
・そらまめ
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟)
さんま(北海道) こんにゃく(群馬)
長ねぎ(千葉) キャベツ(茨城)
にんじん(千葉) じゃがいも(長崎)
しょうが(高知) ほうれんそう(栃木)
ごぼう(青森) だいこん(青森)
そらまめ(宮城)
☆1年生 そら豆のさやむき体験
今日のそら豆は、1年生が、烏森小450人分の「さやむき」をしました。
朝から、身じたくを整えて、手をきれいに洗い、準備をしました。
「そらまめくんのベッド」の読み聞かせや、そら豆の名前の由来、観察するポイントやさやのむき方などお話しを聞いて、手でさわる・目で見る・音を聞く・臭いをかぐなど全身を使って「さやむき」を体験しました。
1年生が、烏森小のみなさんのために一生けんめいに、むいてくれたそら豆です。残さず、おいしくいただきました。