学校日記

令和3年1月22日(金)

公開日
2021/01/22
更新日
2021/01/22

給食

☆今日のこんだて☆
・カレーライス
・ミネラルサラダ
・カルピスゼリー
・牛乳


☆食材の産地紹介 
豚肉(茨城) 大豆(北海道)
ひじき(長崎) 茎わかめ(三陸)
じゃこ(広島) じゃがいも(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(青森) 生姜(熊本)
玉ネギ(北海道) 人参(千葉)
大根(東京) もやし(栃木)
切り干し大根(国産) きゅうり(高知)
みかん缶(国産)


☆カレーの日
1月22日は、カレーライスの日です。昭和57年に学校給食開始35周年を記念して制定されました。
最近はインドカレーやタイカレー、スープカレーなど本格的なお店やスパイスを工夫したカレー店なども増えてきました。
しかし、昭和の時代は、カレーといったらそのほとんどが日本のカレーライスでした。日本のカレーはインドからイギリス経由で入ってきて独自に進化したものです。日本ならではの料理でもあり、最近ではインド人にも日本のカレーが美味しいと評判になっていたりするそうです。
今日は、烏森小特製のカレーライスです。
食べ残しもなく、美味しくいただきました。