令和2年11月16日(月)
- 公開日
- 2020/11/16
- 更新日
- 2020/11/16
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ほっけの塩焼き
・胡麻和え
・ぐだくさんみそ汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
ホッケ(ロシア) 豆腐(佐賀・新潟)
ごま(スーダン・パラグアイ) こんにゃく(群馬)
じゃがいも(北海道) ホウレン草(千葉)
白菜(茨城) 人参(北海道)
ごぼう(青森) 大根(千葉)
長ネギ(青森) 小松菜(埼玉)
☆ほっけの塩焼き
今日の魚は、ホッケです。北の海に多く住んでいて
寒くなると、おいしさが増す魚です。
名前の由来は、昔、北海道を開拓した、法華経のお坊さんがつけた・漢字で書いた時「北の花」の読み方・魚の色の美しさからついたなどいろいろあります。
今日は、魚のおいしさがよくわかる「塩焼き」です。
食べ残しも少なく、おいしくいただきました。