令和2年11月11日(水)
- 公開日
- 2020/11/11
- 更新日
- 2020/11/11
給食
☆今日のこんだて☆
・まいたけご飯
・豆腐のまさご揚げ
・蕪の味噌汁
・みかん
・牛乳
☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手) 豆腐(佐賀・新潟)
えび(タイ) じゃこ(広島)
ひじき(長崎) 長芋(青森)
麩(国産) 人参(北海道)
ごぼう(青森) 舞茸(群馬)
長ネギ(新潟) かぶ(埼玉))
みかん(熊本)
☆豆腐のまさご揚げ
真砂揚げの「真砂(まさご)」とは細かい砂を意味し、細やかな粒状に仕立てた料理に「真砂」という名前がつけられます。
今日の『豆腐の真砂揚げ』は、絞り豆腐に細かくみじん切りにした材料、えび・鶏肉・にんじん・じゃこ・長ねぎ・ひじきなどを混ぜこんで、形を整えて油で揚げました。別で作った甘酢のタレをかけていただきます、ふわふわの食感と甘酢のたれがマッチした料理になりました。
落ち着いていただきました。