令和2年11月4日(水)
- 公開日
- 2020/11/04
- 更新日
- 2020/11/04
給食
☆今日のこんだて☆
・ご飯
・肉団子のもち米蒸し
・菊花和え
・すまし汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(熊本) 卵(青森)
油揚げ(佐賀・新潟) 豆腐(佐賀・新潟)
わかめ(三陸) しょうが(熊本)
長ネギ(青森) 小松菜(埼玉)
もやし(栃木) 人参(北海道)
菊の花(山形)
☆肉団子のもち米蒸し
11月になりました。秋も深まり、落ち着いて食事ができる季節になりました。昨日3日は文化の日でした。
今日の肉団子のもち米蒸しは、この季節に咲くお花「菊」をイメージしたメニューです。
一つ一つ丁寧に肉団子をつくり、その周りをもち米で包んで、オーブンで蒸し上げました。
肉団子のジューシーさともち米のモチモチ感を味わいました。
また、あえものの中には、食用菊(食べるために育てられた菊)が入っています。菊の色や香りを楽しみました。
食べ残しも少なくよく食べていました。