令和2年10月16日(金)
- 公開日
- 2020/10/16
- 更新日
- 2020/10/16
給食
☆今日のこんだて☆
・キムチごはん
・トック入り中華スープ
・りんご
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(熊本) 鶏肉(宮崎・鹿児島)
うずらの卵(愛知他) ごま(スーダン・パラグアイ)
生姜(高知) 白菜(長野)
白菜(キムチ漬け)(国産) たけのこ(福岡)
人参(北海道) 小松菜(神奈川)
長ネギ(青森) りんご(青森・とき)
☆りんご
いよいよ、運動会を迎えます。
いままで練習をしてきた成果を充分に発揮できると嬉しいですね。
給食室からは、みなさんの大好きな「キムチごはん」と「トック入り中華スープ」「りんご」で最後の応援をしました。
大好きな給食を食べて心も体も落ち着いたようです。
特にりんごの酸味(すっぱさ)は、胃腸の働きを良くし、消化を助け、整腸作用や殺菌作用など「体の調子を整える働き」があります。
残さず食べて、元気に運動会を迎えましょう。
今日もおいしくいただきました。