学校日記

令和2年10月16日(金)

公開日
2020/10/16
更新日
2020/10/16

給食

☆今日のこんだて☆
・キムチごはん
・トック入り中華スープ
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(熊本)         鶏肉(宮崎・鹿児島)
うずらの卵(愛知他)     ごま(スーダン・パラグアイ)
生姜(高知)         白菜(長野)
白菜(キムチ漬け)(国産)   たけのこ(福岡)
人参(北海道)        小松菜(神奈川)
長ネギ(青森)        りんご(青森・とき)


☆りんご
いよいよ、運動会を迎えます。
いままで練習をしてきた成果を充分に発揮できると嬉しいですね。
給食室からは、みなさんの大好きな「キムチごはん」と「トック入り中華スープ」「りんご」で最後の応援をしました。
大好きな給食を食べて心も体も落ち着いたようです。
特にりんごの酸味(すっぱさ)は、胃腸の働きを良くし、消化を助け、整腸作用や殺菌作用など「体の調子を整える働き」があります。
残さず食べて、元気に運動会を迎えましょう。
今日もおいしくいただきました。