令和2年7月6日(月)
- 公開日
- 2020/07/06
- 更新日
- 2020/07/06
給食
☆今日のこんだて☆
・そばめし
・トック入り中華スープ
・パイナップル
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(茨城) うずら卵(愛知他)
にんにく(香川) しょうが(熊本)
にんじん(千葉) 玉ねぎ(栃木)
きゃべつ(青森) もやし(栃木)
たけのこ(国内産) こまつな(埼玉)
長ネギ(茨城)
☆国産パイナップル
今日のデザートのパイナップルは、沖縄県から届けていただきました。
パイナップルは、南国のフルーツです。日本では、栽培できない果物でした。
ここ数十年くらい前から、研究が進み、日本でも作ることができるようになりました。
作り初めは、海外のパイナップルの半分くらい大きさでしたが、年々大きいものが作れるようになりました。
安全でおいしい国産のパイナップルもこの初夏が「旬」です。
初夏の味を味わっていただきました。