学校日記

令和2年7月6日(月)

公開日
2020/07/06
更新日
2020/07/06

給食

☆今日のこんだて☆
・そばめし
・トック入り中華スープ
・パイナップル
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)    うずら卵(愛知他) 
にんにく(香川)  しょうが(熊本)
にんじん(千葉)  玉ねぎ(栃木)
きゃべつ(青森)  もやし(栃木)
たけのこ(国内産) こまつな(埼玉)
長ネギ(茨城)


☆国産パイナップル
今日のデザートのパイナップルは、沖縄県から届けていただきました。
パイナップルは、南国のフルーツです。日本では、栽培できない果物でした。
ここ数十年くらい前から、研究が進み、日本でも作ることができるようになりました。
作り初めは、海外のパイナップルの半分くらい大きさでしたが、年々大きいものが作れるようになりました。
安全でおいしい国産のパイナップルもこの初夏が「旬」です。
初夏の味を味わっていただきました。