学校日記

令和2年7月3日(金)

公開日
2020/07/03
更新日
2020/07/03

給食

☆今日のこんだて☆
・わかめごはん
・ホッケの塩焼き
・じゃがいものそぼろあん
・牛乳


☆食材の産地紹介
ほっけ(ロシア)    鶏肉(宮崎) 
ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃがいも(茨城)   にんじん(千葉)
玉ねぎ(兵庫)     エリンギ(長野)


☆じゃが芋のそぼろあん
今日の給食は、和食です。
和食は、ごはんと大きなおかず、小さなおかずそして汁ものを組み合わせたものを言いますが、今はコロナウイルス感染予防のため、制限があるので、その形に揃えられません。
そこで、今日は「じゃが芋のそぼろあん」を汁物仕立てにして、おかずと汁ものを兼ね合わせるようにしました。
新じゃがは、今が「旬」でおいしい季節です。じゃが芋をから揚げにしてそぼろあんと絡ませました。おいしくいただきました。良く食べていました。