令和2年7月1日(水)
- 公開日
- 2020/07/01
- 更新日
- 2020/07/01
給食
☆今日のこんだて☆
・コーンピラフ
・鶏肉のピリ辛焼き
・ジュリエンヌスープ
・牛乳
☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
コーン(北海道) パセリ(長野)
しょうが(高知) にんにく(青森)
玉ねぎ(兵庫) にんじん(千葉)
きゃべつ(群馬) こまつな(東京)
☆鶏肉のピリ辛焼き
7月になりました。7月の給食目標は、「暑さに負けない体をつくろう」です。
給食のメニューでも「暑さに負けない体」をつくる工夫をしています。
その一つが、味つけです。今日のピリ辛焼きのように辛さを加えることで汗が出やすくなり、その汗によって体温がさがるからです。
暑い時に辛い物を食べて汗をかくことは理に適っているのです。
ジメジメ、蒸し暑い日々ですが、落ち着いてしっかり食べました。
食べ残しはありませんでした。