令和元年11月7日(木)
- 公開日
- 2019/11/08
- 更新日
- 2019/11/08
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ホッケの塩焼き
・茹で野菜のれもんじょうゆ
・厚揚げのそぼろ煮
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
ほっけ(アメリカ) 鶏肉(宮崎)
キャベツ(神奈川) にんじん(青森)
レモン(高知) しょうが(熊本)
玉ねぎ(北海道) えのきたけ(新潟)
☆ホッケの塩焼き
今日の魚は、ホッケです。北の海に多く住んでいて、寒くなってくると、おいしさが増す魚です。
名前の由来は、昔、北海道を開拓した、法華経のお坊さんがつけた・漢字で書いた時「北の花」の読み方・魚の色の美しさからついたなどいろいろです。
今日は、魚のおいしさがよくわかる「塩焼き」です。
おいしくいただきました。