令和7年5月8日(木)
- 公開日
- 2025/05/08
- 更新日
- 2025/05/08
給食
☆今日のこんだて☆
・中華丼
・コーンサラダ
・セミノールオレンジ
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(茨城) いか(ペルー)
えび(インド) うずら卵(愛知)
にんにく(にんにく) しょうが(高知)
たけのこ(熊本)
にんじん(徳島) 長ねぎ(新潟)
白菜(茨城) 青梗菜(茨城)
コーン(北海道) きゅうり(埼玉)
キャベツ(神奈川) セミノールオレンジ(三重)
今日の給食は中華丼です。
給食の中華丼はごはんに8種類の野菜と豚肉、いかとえび、さらにうずら卵も入る1品でたくさんの食材が食べられるメニューです。
野菜やお肉、魚介類などからも出汁が出て、おいしいあんかけができあがりました。さて話は変わりますが、みなさんは好きな料理や食材は最初に食べますか?それとも最後にとっておきますか?話してみると班の中でも意見が分かれるかもしれませんね。