令和7年10月17日(金)
- 公開日
- 2025/10/17
- 更新日
- 2025/10/17
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・豆あじのからあげ
・スンドゥブチゲ
・春雨入りナムル
・牛乳
☆食材の産地紹介
豆あじ(鹿児島) 豚肉(秋田)
あさり(中国) 豆腐(佐賀・新潟)
たまご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(高知) えのき(新潟)
葉ねぎ(福岡) にんにく(青森)
白菜(長野) ねぎ(青森)
きゅうり(埼玉) にんじん(北海道)
もやし(神奈川)
今日の給食はスンドゥブチゲです。
スンドゥブは柔らかい豆腐のことで、チゲは鍋という意味の韓国料理です。
給食では、ごま油で生姜、にんにくを炒め、そこに豚肉を加えキムチやだし、白菜、ねぎ、あさり、えのきなどの食材を加え煮込みます。そこにみそやしょうゆ、豆板醤、ごまなどを加えて最後に溶き卵を入れて作ります。
辛さを控えて作っていますが、ピリっと辛い味付けが食欲をそそる味付けになっていますね。