学校日記

令和7年10月17日(金)

公開日
2025/10/17
更新日
2025/10/17

給食




















☆今日のこんだて☆



・ごはん



・豆あじのからあげ



・スンドゥブチゲ



・春雨入りナムル



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



豆あじ(鹿児島)     豚肉(秋田)



あさり(中国)     豆腐(佐賀・新潟)



たまご(青森)     ごま(スーダン・パラグアイ)



しょうが(高知)    えのき(新潟)



葉ねぎ(福岡)     にんにく(青森)



白菜(長野)      ねぎ(青森)



きゅうり(埼玉)    にんじん(北海道)



もやし(神奈川)



 



今日の給食はスンドゥブチゲです。



スンドゥブは柔らかい豆腐のことで、チゲは鍋という意味の韓国料理です。



給食では、ごま油で生姜、にんにくを炒め、そこに豚肉を加えキムチやだし、白菜、ねぎ、あさり、えのきなどの食材を加え煮込みます。そこにみそやしょうゆ、豆板醤、ごまなどを加えて最後に溶き卵を入れて作ります。



辛さを控えて作っていますが、ピリっと辛い味付けが食欲をそそる味付けになっていますね。