学校日記

令和7年10月22日(水)

公開日
2025/10/22
更新日
2025/10/22

給食




















☆今日のこんだて☆



・木の葉丼



・豚汁



・りんご



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



たまご(青森)   



油揚げ(佐賀・新潟)    豚肉(岩手)



豆腐(佐賀・新潟)     糸こんにゃく(群馬)



こんにゃく(群馬)  じゃがいも(北海道)



玉ねぎ(北海道)    人参(北海道)



葉ねぎ(福岡)    ごぼう(青森)



大根(北海道)     ねぎ(新潟)



しょうが(高知)   りんご(長野)



 



 



今日の給食は新メニューの木の葉丼です。



木の葉丼は名前の通り、薄切りにしたかまぼこや油揚げなどを木の葉にみたて、甘辛い煮汁で煮て、卵でとじてごはんの上にかけて食べる関西地方発祥の料理です。豚汁にも使っている朝から時間をかけてていねいにとった和風だしが味の決めてになっています。お味はいかがでしょうか?