学校日記

令和7年10月23日(木)

公開日
2025/10/23
更新日
2025/10/23

給食




















☆今日のこんだて☆



・ごはん



・豚キムチ炒め



・わかめスープ



・チョレギ風サラダ



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



豚肉(茨城)    わかめ(徳島)



豆腐(佐賀・新潟) 



にんにく(青森)  白菜(長野)



にら(栃木)    ねぎ(青森)



にんじん(北海道)  えのき(新潟)



大根(北海道)    キャベツ(群馬)



きゅうり(長野)   水菜(茨城)



 



 



今日の給食は豚キムチ丼です。



給食のキムチは白菜のキムチです。キムチの辛みは体を温めるので、免疫力を高める働きがあります。また豚肉には体の疲れをとる働きがあるビタミンB1という栄養が豊富に含まれています。



運動会も迫り、少し疲れがたまっているかもしれません。



今日もしっかり食べて運動会に備えましょう!