学校日記

令和7年5月9日(金)

公開日
2025/05/09
更新日
2025/05/09

給食




















☆今日のこんだて☆



・きなこ揚げパン



・肉団子と野菜のスープ



・さわやか漬け



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



きなこ(国産)    豚肉(茨城)



鶏肉(岩手)     はるさめ(タイ)



しょうが(高知)   にんじん(徳島)



もやし(栃木)



たけのこ(国産)   白菜(茨城)



長ねぎ(千葉)    大根(ちば)



きゅうり(埼玉)   



 



 



今日は給食でも大人気のきなこパンです。大きな釜で揚げた、揚げたてのきなこパンはパン屋さんの揚げパンとも違った給食ならではの美味しさですね。ねじり型のパンにきなこがしっかりと絡んで美味しく出来上がりました。きなこパンと組み合わせるのはたんぱく質がしっかりと摂れる肉団子入りのスープです。きなこパンと合わせて美味しくいただきましょう。きなこパンは周りを汚さずに食べるのが難しいかもしれませんが、なるべくきれいに食べることができるようにしましょう!