学校日記

令和元年5月21日(火)

公開日
2019/05/21
更新日
2019/05/21

給食

☆今日のこんだて☆
・セサミハニーサンド
・ツナフランス
・はるさめスープ
・じゃこいり和風サラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ツナ缶(国産) 鶏肉(宮崎)
わかめ(熊本) じゃこ(広島)
はちみつ(アルゼンチン) 
ごま(スーダン・パラグアイ)
玉ねぎ(兵庫) コーン(北海道)
パセリ(静岡) にんじん(徳島)
たけのこ(福岡) 長ねぎ(千葉)
こまつな(東京) しょうが(高知)
もやし(神奈川) きゅうり(埼玉)


☆2色サンド
今日の主食は、「セサミハニーサンド」と「ツナフランス」です。
見た目も味も違うサンドイッチの組み合わせです。
同じ味のものをたくさん食べるよりも、少しずつ色々な味を食べる方が、バランスも良く、飽きずにおいしく食べることができます。
色々な味のものを作るのは、とても大変ですが、皆さんが運動会に向けて頑張っているので、給食室の調理師さんたちも応援しようと一生懸命に作りました。
今日もおいしく、楽しく、いただきました。食べ残しも少なく良く食べていました。