学校日記

平成31年4月24日(水)

公開日
2019/04/24
更新日
2019/04/24

給食

☆今日のこんだて☆
・たけのこごはん
・鮭のごま付け焼き
・大根とひじきのサラダ
・かきたま汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鮭(北海道) ひじき(韓国)
わかめ(徳島) たまご(青森)
ごま(スーダン・パラグアイ) 
たけのこ(静岡) しょうが(熊本) 
だいこん(千葉) にんじん(徳島) 
きゅうり(埼玉) 長ねぎ(千葉) 
こまつな(東京)


☆たけのこごはん
今日は、春を代表する炊き込みごはんです。
たけのこは、寒い冬を土の中で過ごし、暖かくなると、芽を出します。
えぐみが強いので、あく抜きと言ってぬかを加えて茹でてから、おいしく、調理します。
今日は、あく抜きのあとに、油あげといっしょに、あまからく味つけし、その煮汁でごはんを炊き、炊き上がりに味付したたけのこをごはんと合わせました。
年に一度の春が旬のごはんです。
おいしい春を味わいました。